Hallo. Es wird immer von Brot mit Sauerteig geredet. betrifft : Brote ab 20 % Roggenanteil Wieviel Sauerteig brauche ich beim Brotbacken ? *Prinzip mit Roggensauerteig*
* Es wird immer von der Menge Roggenmehl ausgegangen die im Teig ist ! * Üblich sind Versäuerungen von 30% - 50% des Roggenmehls.
Beispiel 1: Brot mit 1000 Gramm Roggen Mehl 40 % sind zu versäuern - entspricht 400 Gramm . nun nehmen wir 400 Gramm Roggen + 400 Gramm Wasser + ASG machen uns damit 800 Gramm Sauerteig. Teig: 800 Gramm Sauerteig + Restmehl = 600 Gramm + Wasser +Salz
Beispiel 2: Brot mit 500 Gramm Roggen + 500 Gramm Weizen 50% sind zu versäuern - entspricht 250 Gramm Roggen (Weizen wird nicht berücksichtigt) Sauerteig : ASG + 250 Roggen + 250 Gramm Wasser = 500 Gramm Sauerteig Teig 2: 500 Gramm Sauerteig + 250 Gamm Roggen +500 Gramm Weizen + Wasser + Salz
*ASG = Anstellgut (kleine Menge vorhandener Sauerteig) *Versäuerung ist abhängig , vom Anteil Roggenmehl im Teig ,der Führung des Sauerteigs und angestrebten Geschmack.
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